Неотъемлемой частью православного богослужения является колокольный звон. Звон в православных храмах совершается по «Уставу церковного звона», утвержденному Святейшим Патриархом. Как сказано в Уставе, православный звон предназначен для того, чтобы «…звуком его, срастворенным Божией благодатью, христиане в благочестии и вере укреплялись; силы, коварства и наветы бесовские отгонялись и разрушались; бессловесное творение Божие и стихии утишались и служили на пользу людям».


Наш звонарь Дионисий. Большая ответственность лежит на звонаре, который должен помнить, что «…он является как бы связующим звеном между храмом и небом, его звон предваряет молитву в церкви и становится ее продолжением после окончания богослужения». (Из "Устава церковного звона").

Замечательным украшением нашего храма, удивительным музыкальным инструментом является звонница с девятью колоколами. Выделяют большие колокола – благовесты (самый большой – праздничный, поменьше – повседневный), средние – подзвонные и малые – трелевые или трезвонные. Различают и виды звонов: благовест, перебор или перезвон, трезвон. С помощью колокольного звона верующие созываются к богослужению в храм, а тех, кто отсутствует на службе, звон побуждает к молитве. В зависимости от характера служб различаются и звоны. Отличны друг от друга звоны в Великий пост, в праздники, в будни.

Наши колокола украшены образами святых. На этом колоколе виден образ Архистратига Божия Михаила.

На Руси звоном созывался народ на собрание, под звон уходили ратники на защиту Отечества, под него же встречали победителей. Существует традиция: в Пасхальную седмицу любой желающий может забраться на колокольню и позвонить в колокола, оповестить всю округу, что «Христос воскрес!», дать выход переполняющей радости. В 2010 году в храме встречали первую после восстановления Пасху. И нашему звонарю Дионисию Порваткину отбоя не было от экскурсантов – и ребятишек, и стариков, желающих позвонить в колокола.

Рабочее место звонаря - пианино. Далеко разносится звон православных колоколов: и над городом, и над лесом, и над прудом слышен этот звон, уходящий в небо.

Предлагаем послушать фрагменты звона, записанные после Всенощного бдения 10 июля 2010 года. Строго не взыщите, ветер был, он и в микрофон попал :-), хотя помешает он только тем, у кого колонки басы берут.  Звонил Дионисий Порваткин.

Фрагмент 1

Фрагмент 2