В телефонной трубке прозвучал приятный женский голос: «Спасибо за карту. Приглашаем вас в поход на место бывшего монастыря». Ясным летним утром 5 июня православный детский лагерь «Росинка» в количестве 16 человек из села Мариинск с воспитателями Комарницкой Татьяной Степановной и Сабаевой Ириной Александровной во главе с директором школы №13 Лапшановой Светланой Викторовной выехал на поиски старинного женского монастыря в окрестностях  Краснояра.

На карте 1842 года, которую нашли в своих фондах сотрудники музея «Демидов-центр» г. Ревды, место,обозначенное как  «№5 Единоверческий женский монастырь», находилось на противоположном  берегу  р. Ревды, напротив устья р. Павлушки.

В плане детского Православного лагеря в этот день стояло мероприятие: «Археологические раскопки монастыря». Детский оборонно-спортивный отряд «Росич» г. Ревды под руководством Казаринова Сергея Владимировича вооружился рабочими лопатками, спортивным инвентарем, спецодеждой и в количестве 23 человек выехал вместе с православным лагерем «Росинка». Маленький желтый автобус с табличкой «Дети» привез всех на берег  реки Ревды.Предстояло перейти вброд реку Ревду и очутиться в лесу на противоположном берегу. Сняв обувь и закатав брюки, мальчишки пустились к переправе.

Девочки сказали, что вода холодная. Вода оказалась приятной температуры, вполне комфортная. В воде плавали мелкие рыбки. Вода была прозрачная. На дне лежали разноцветные камушки. После молитвы и завтрака дети чувствовали себя прекрасно на свежем воздухе. Воздух с ароматами весенних цветущих трав и деревьев был восхитительным. Мальчики помогали в переправе девочкам, а тех, кто поменьше,  перенесли через переправу на своих руках.

После переправы через речку шли по болотным кочкам и вышли на большую поляну, на которой  лежали срубленные деревья. Среди высоких сосен на опушке леса заметили сосну, на которой висел незнакомый  предмет – бочка для меда. Вспомнили, что жители сел Мариинск и Краснояр занимались бортничеством, собирали мед диких пчел. Они залезали на деревья с бочками на спине, обкуривали ульи дымом, отгоняя пчел, и наполняли свои бортнические сосуды сотами. В народе они так и назывались «борть». За отсутствием пчеловодов этот предмет уже давно, как нам потом сказали, более 100 лет, висел на дереве, хорошо сохранился, так как скреплен железными обручами. Может быть в нем и по сегодняшний день гнездятся летом пчелы. Вот такая находка.

Далее группа детей с руководителями пошла по берегу реки Ревды в направлении к Мариинску искать русло реки Павлушки, которая после  разрушения плотины в 2005 году изменила свое русло и текла в другом месте.

При возвращении назад  к началу маршрута нас окликнул голос человека на противоположном берегу: «Вот же где он был – скит». Все обрадовались и снова отправились вброд уже в 3-й раз. На первоначальном  месте поиска стоял человек, как выяснилось, это был Игорь Симаранов, который отрекомендовался  мужем директора школы. Он привел местного жителя села Краснояр Александра Белькова. Местный житель произвел немного странное впечатление: худой, замкнутый и неразговорчивый он при виде большой группы  людей  тут же перешел реку в брод и скрылся из виду. Но именно он показал нам место бывшего скита и рассказал, что это место называлось «Жилище». С этого поселения начинался Краснояр. Здесь стояли  жилища, на месте которых мы на этой поляне нашли загадочные огромные квадратные ямы, многие из которых  заросли травой. На поляне было много сгнивших трухлявых деревьев, под одним из которых дети поймали ящерку. Поляна полукруглая - место очень благодатное, тихое, солнечное, теплое, спокойное и красивое, туда тянуло вновь и вновь.

Ничего красивее мы не увидели более. В ней чувствовалась какая-то тайна. Может быть она раскроется нам позже. До раскопок дело не дошло. Это удел специалистов. Детей повезли на обед в лагерь и мы поехали с ними обратно в школу №13 села Мариинска. А в нашем представлении возник скит, обнесенный частоколом. Когда мы считали ямы, то насчитали их 8 или 9. Одна из них -  под одинокой  сосной, дети заметили там  ход – лаз. Загадки лесов Мариинска и Краснояра предстоит еще разгадать.

По возвращении в Ревду услышали рассказ о том, что ходили на Платониду, наткнулись на место, где каменные надгробия и крест с письменами - место захоронения старообрядцев. На одном надгробии написано имя Израиль. В этих местах под Краснояром было 5 раскольничьих мужских монастырей-скитов. Один из них был «Скит старца Израиля». Там же находятся «читанки» - каменные глыбы с углублениями. Хотелось бы узнать о них подробнее. Это будет темой следующего похода «На пути к Платониде».

Впечатлений от похода было у детей много: нашли ящерицу в поваленных деревьях на заветной поляне, нашли лохматую кочку и под ней норку неизвестного зверька, видели пасущееся стадо лошадей  и многое другое. Уже после обеда при подведении итогов педагоги спросили мнение у каждого, что понравилось, что не понравилось в походе. У большинства из детей поход получил самую  положительную оценку.

 

Марченко Е.В.